انطلاقا من حرص مركز أبوظبي للصحة العامة على توفير الغذاء الصحي والتشجيع على سهولة الحصول عليه ومحاربة الأمراض المزمنة المرتبطة بعادات التغذية غير الصحية، يقوم مركز أبوظبي للصحة العامة بتوفير الدعم الفني وتقديم المشورة المجانية للمنشآت الغذائية وموردي الأغذية وتدريب العاملين في المنشآت الغذائية على دليل إرشادات آلات بيع الأغذية الصحية وكيفية تطبيقه.
ومن جانبها أكدت سعادة الدكتورة أمنيات الهاجري المدير التنفيذي لقطاع صحة المجتمع في مركز أبوظبي للصحة العامة أن: "المركز يرى أهمية توفير الخيارات الصحية وجعلها الأقرب والاسهل للجمهور وضرورة تكييف التقنيات والتكنولوجيا الحديثة المتوفرة من أجل تحقيق هذا الهدف والحفاظ على صحة وسلامة أفراد المجتمع ومحاربة الأمراض المزمنة، وبالتعاون مع الجهات المعنية تم تحويل آلات بيع الأغذية المتوفرة في المنشآت الصحية إلى آلات توفر خيارات صحية وهي خطوة جوهرية ستساهم في الحفاظ على صحة المرضى والزائرين والموظفين وتوفير بديل صحي مصرح من المركز لهم أثناء تواجدهم في المنشأة الصحية."

كما أصدر المركز في عام 2021 دليل إرشادات آلات بيع الأغذية الصحية ليتم تطبيقه في مرحلته الأولى ليشمل جميع المنشآت الصحية في إمارة أبوظبي، بهدف مساعدة زوار وموظفي المنشآت الصحية للحصول على خيارات وجبات خفيفة صحية أكثر من تلك المتوفرة بانتظام في آلات البيع نظرا لكثرة انتشارها وسهولة الوصول إليها، حيث يتم الموافقة على المواد الغذائية المباعة في آلات البيع من قبل الفريق المختص في مركز أبوظبي للصحة العامة.

 وأوضحت السيدة مريم المنصوري رئيس قسم التغذية بالمركز أنه: "تشمل آلات البيع الصحية مشروبات منخفضة السعرات الحرارية مثل مشروبات الألبان قليلة الدسم وغير المنكهة، المياه الطبيعية، العصائر المصنوعة من الفواكه الطبيعية، الشاي أو القهوة غير المحلاة والوجبات الخفيفة مثل الفشار الطبيعي غير المنكه، رقائق البطاطس المخبوزة، مكسرات وبذور غير مملحة، فواكه وخضروات بدون إضافات، والشوكولاتة الداكنة، و لا يسمح ببيع المشروبات الغازية والتي تحتوي على سكر عالي، ومشروبات الطاقة والمكسرات التي تحتوي على زيوت مضافة وعالية بالملح، ورقائق البطاطس المقلية، وحلوى الشوكولاتة وأنواع الحلوى الأخرى مثل التوفي والمصاص والجيلي."

ولدعم منظور آلات البيع الصحية، يتم عرض المواد المطابقة للدليل على مستوى نظر المشتري لتسهيل اختيارها بالنسبة له اما المواد غير المطابقة للدليل مثل المذكور أعلاه فتعرض في الأرفف السفلية من آلات البيع. بالإضافة لذلك، تقوم المراكز الصحية بتوفير منشورات ونصائح عامة لدعم الموظفين والزوار لاختيار المواد الغذائية الصحية.

أثبتت عمليات التدقيق في المنشآت الصحية في دورتها الثانية بالتنسيق مع "شركة تصنيف الوطنية" أن معدل الالتزام بالدليل الإرشادي وتطبيقه في آلات البيع هو حوالي 95٪ خلال سنة 2021.

اخبار ذات صلة

X
تساعدنا ملفات تعريف الارتباط في تحسين تجربة موقع الويب الخاص بك. باستخدام موقعنا ، أنت توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.
إغلاق